人を知る

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それぞれ異なる部門や職種で活躍する先輩たちが、
自身の仕事や今後の目標などについてお話します。

営業

お客様が「本当に求める商品」をお届けしたい お客様が「本当に求める商品」をお届けしたい

2014年4月入社 高崎本社 営業部 S.A

お客様が「本当に求める商品」をお届けしたい

現在の仕事内容・やりがいはなんですか?お客様が「本当に求める商品」をお届けしたい

高崎本社の営業部でルートセールスを行っています。担当するお客様は約30~40件、学校や老健などの施設が中心です。1日に15〜20件の納品先へ、トラックを自分で運転して商品を納品し、あわせて営業活動を行います。たとえば、学校では食物アレルギーに対応した商品や七夕ゼリーなどの行事食、病院や施設では咀嚼が難しい方のためのムース食などをご提案。お客様ごとに課題や求める商品は異なるため、コミュニケーションを図り、ニーズを正確に把握できるよう意識しています。自分が提案した商品をお客様に満足していただき、献立に採用されることが何よりうれしいですね。最近は以前に比べて余裕をもって対応できるようになり、お客様からもより信頼していただけるようになったことを感じています。

仕事を通して、自分自身も大きく成長できた

今後の目標はなんですか?仕事を通して、自分自身も大きく成長できた

もともとは人見知りで、“営業なんて自分には絶対に向いていない”と思っていました。それが今では人と話すことが好きになり、仕事を通して人は変われることを実感しています。現在は地元である高崎市の営業担当として、自分が卒業した保育園や中学校を担当しています。母校の後輩を含め、将来を担う子どもたちの成長に関わることができるという点も当社で働く魅力のひとつ。また、営業は仕事の成果が数字に明確にあらわれることが、モチベーションにつながります。当社では若手でも挑戦できる環境が整っているので、今後は昇格試験に積極的にチャレンジし、早い段階で役職につきたいという目標があります。そして、将来的には営業で培った経験を生かし、バイヤーや経理などさまざまな仕事に挑戦してみたいです。

BREAK TIME

好きな給食メニューは何ですか?「わかめごはん」と「さばの味噌煮」が、とてもおいしかったことを覚えています。当時食べていたさばの味噌煮を会社の冷凍庫で見つけたときは「これを食べていたんだ!」と感動しました。