人を知る

人を知る

それぞれ異なる部門や職種で活躍する先輩たちが、
自身の仕事や今後の目標などについてお話します。

販売センター

地域と会社を心でつなぐ 地域と会社を心でつなぐ

2018年4月入社 高崎本社 業務部 販売センター M.W

関東食品の窓口として、心をこめて対応する

現在の仕事内容・やりがいはなんですか?関東食品の窓口として、心をこめて対応する

販売センターに所属し、電話・FAXによるお客様からのご注文の受付や発注作業、商品や納期に関するお問い合わせなどの対応を行っています。電話での会話はお客様の顔が見えないため、伝え方ひとつで不快感を与えてしまいかねません。言葉遣いや言葉の選び方には十分に配慮するよう心がけています。まだ不慣れなことも多いですが、先輩方があたたかくフォローしてくださって、とても心強いです。販売センターには接客業経験者もいらっしゃるので、まわりの方々の対応や話し方を参考にしながら自分の業務に活かしています。また、新規で受注した商品の場合、メーカーへの問い合わせや営業への確認作業が必要です。対応後、営業から「ありがとう」と言われたときは、力になれたことが実感できてうれしいですね。

知識や経験を重ねて一歩ずつ成長していきたい

今後の目標はなんですか?知識や経験を重ねて一歩ずつ成長していきたい

子供の頃、給食が大好きだったこともあり、学校給食に関わる事業内容に魅力を感じて入社しました。新入社員研修では、ジョブローテーションでさまざまな部署の仕事を経験。学校や給食センターへの納品に同行させていただく機会もありました。実際の現場を自分の目で見ながら、当社の仕事の流れや各部署の関わりについて知ることができてとても勉強になりました。また、研修中にお客様の施設で1週間常駐させていただいたことは貴重な経験でした。調理などの業務に携わり、お客様の思いや日々の業務の大変さを少しでも理解できたことは、今後の自分の仕事に必ず活きてくると思います。まだまだ知識不足でわからないことも多いですが、少しずつ自分にできることを増やして一人前に成長していきたいです。

BREAK TIME

好きな給食メニューは何ですか?「煮込みハンバーグ」と「菜めし」の組み合わせ! もう一度食べたい、忘れられない味です。 私が通っていた学校は校内で給食を作っていたので、毎日温かくておいしい給食を食べられました。